afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Дэнги давай, дэнги давай!" (с) - 2

Продолжается цирк по поводу цены на курицу, несущую золотые яйца истребители F-35.


«Как известно»(с), правительство Объединенных Губерний и фирма «Локхид-Мартин» целых полтора года не могли уладить вопрос по поводу закупки порядка 160 истребителей F-35 9-й и 10-й установочных серий. Причем фирму «Локхид» это положение, видать, вполне устраивало: на «неотложные» нужды по производству этих двух серий деньги Пентагон таки был вынужден регулярно выделять, так как цикл производства длительный, и останавливать сборку самолетов было очень неразумно. Кроме того у фирмы был шанс дотянуть до появления новой администрации, которая, похоже, в любом случае была меньше заинтересована в оплате медстраховки неграм, а также в снижении стоимости истребителей.

Однако фирмачи не учли предыдущий опыт, когда пару лет тому назад военные куращали «Пратт-Уитни» по поводу цены на двигатели для F-35. Тогда Пентагон штрафанул двигателестроителей как раз на ту сумму, на которую те отказывались снижать стоимость контракта.

Ситуация в чем-то повторилась: воспользовавшись процедурными уловкам, администрация в одностороннем порядке (!) заключила контракт, правда, только на одну серию – 9-ю (57 самолетов) стоимостью 6,1 млрд долл., что на 3,7% дешевле стоимости «единицы продукции» по предыдущему контракту.

Вскоре после объявления о «успешном завершении переговоров» выскочил пресс-секретарь «Локхид» и, размазывая сопли по щекам, стал вещать, что «мы разочарованы ... мы ничего не согласовывали... мы, конечно, будем производить самолеты, но заставим Пентагон через суд возобновить переговоры по контракту».

Объединенный офис в лице Кристофера Богдана в свою очередь объявил, что сделка «справедливая и разумная». Уже через 12 минут «Локхид» ответил своим пресс-релизом «о глубоком разочаровании», - о забегали! Интересно, что на сайтах обоих «участников регаты» в течение суток никакой информации по поводу контракта не было.
Tags: f-35, маразм крепчал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments