afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Авиация и Космонавтика" №10/2016

А на прошлой недели из печати вышел очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня и завтра..."
A&K10_1d

Д. Пичугин, А. Зинчук, А. Бурцев, А. Страхов
Статьи-фоторепортажи об учениях в Крыму - Учения МТО: Крымский эпизод, международных учениях «Авиадартс-2016», учениях транспортной авиации - Полеты с грунта
A&K10_2d

М.Лисов
Мемориальный музей Чкалова
Рассказ об истории музея и его уникальных экспонатов, порой имеющих удивительную судьбу...
A&K10_3d
"В 1949 г. главком ВВС маршал авиации В.К. Вершинин приказал найти и передать в Чкаловск И-16, которому Валерий Павлович дал путевку в жизнь. Однако поиски на авиазаводах и в частях результата не дали. Единственный уцелевший экземпляр удалось найти на Горьковском государственном союзном заводе №326 ..., специализировавшегося на выпуске контрольно-измерительной аппаратуры".

С. Дроздов
Была такая авиация
или "Эхо былой воздушной мощи" - продолжение серии статей об авиации Советского Союза. На этот раз приведена статистика по авиационным частям и подразделением различных силовых ведомств - КГБ, погранвойск, внутренних войск, МВД, гражданской обороны и проч.
A&K10_4d
"После анализа дополнительной информации, «подошедшей» за крайний год, уточненные сводные данные по боевому составу авиации силовых ведомств СССР выглядят следующим образом:.... всего - 23835 ЛА"

А. Коротков
В особых условиях (операция «Экзамен»)
После проведения операции "Ромб-1" - боевых испытаний еще опытных штурмовиков Су-25, было решено сформировать первую со конца 50-х годов в нашей авиации часть штурмовиков и направить её в Афганистан. На полк штурмовиков выпустить не успели, даже эскадрилью доукомплектовали опытной машиной. Отдельная 200-я эскадрилья прибыла на аэродром Шинданд 19 июня 1981 г. Так началась операция "Ромб-2" ("Экзамен")...
A&K10_5d
В день отлета напутственные слова маршала авиации А.Н. Ефимова (288 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, в ходе которых им лично и в составе группы уничтожено 85 вражеских самолётов на аэродромах, что является высшим достижением среди советских лётчиков всех родов авиации, и 8 самолётов сбито в воздушных боях)

В. Друшлякова

«НИТКА» принимает 100-й окиап
Статья-фоторепортаж о начале обучения на "Нитке" пилотов палубных "МиГов" (едрёна-вошь, "палубных МиГов!" - дожили :-)
A&K10_6d

С. Мороз
И-185 – истребитель-мечта
Начала серии статей о самолете-легенде "Короля истребителей" Н.Н. Поликарпова... "Первая попытка" с двигателем М-90
A&K10_7d
Так что ситуацию с И-185 определяли не какие-то подковерные интриги, а слова из приведенной выше справки: «мотор М-90» и «подшипники из Германии».

В. Морозов

Корабли под бомбами
или ВВС Аргентины против Королевского флота Великобритании

Фактически противостояние аргентинских и британских ВВС в небе Фолкленд стало ключевым моментом в разрешении этого конфликта. Вторая часть статьи
A&K10_8d

А. Смоляницкий
«Sabre Strike» в Эстонии
Статья репортаж об учениях НАТО непосредственно у С.-Петербурга
A&K10_9d
Впервые за последние 34 (!) года А-10 использовали в качестве ВПП участок шоссе в Эстонии. Сейчас у наших границ массово строятся передовые аэродромы на базе усиленных участках дорог, реконструируются старые аэродромы...

М. Никольский
Су-30 за рубежом
Четвертая часть статьи посвящена перевооружению частей ВВС Индии - "на Су-30МКИ дислоцированной в Хашимаре 18-й эскадрильи «Flying Bullets». На вооружении 18-й эскадрильи состояли МиГ-27, которые официально являлись носителями ядерного оружия."
A&K10_10d

50 лет пассажирскому самолету Як-40
A&K10_11d
Первый реактивный для местных линий... В начале 70-х его хотели производить даже в США, но тогда нефтяной кризис 1974 г. помешал...
Tags: И-185, Индия, МиГ-29К, Поликарпов, Су-25, Су-30, Чкалов, Як-40, музеи, штурмовики
Subscribe

  • Реанимация не того больного

    Тут в последнее время «вдруг» возникла определенная движуха вокруг самолетов КВВП/ВВП – вероятно под впечатлением довольно успешных…

  • "Техника и вооружение" №3/2021

    А месяц назад вышел очередной номер журнала "Техника и вооружение, вчера, сегодня, завтра..." - на память, так сказать Cергей Суворов…

  • Как шутили в Советском флоте

    «… Утром вышли на встречу супостату, через сутки встретились. «Нимитц» шел в окружении десятка боевых эсминцев и фрегатов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments