afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"ОСТОРОЖНО", фрицы, "ПЕТРОГРААЬ"!

Сегодня вся прогрессивная общественность празднует 100-летие боевого "крещения" танка. Казалось бы, в этой истории известно почти все, но История - "наука развивающаяся", и порой всплывают совершенно неожиданные подробности. Так, "как известно" (с), при перевозке танков к линии фронта на них, чтобы ввести разведку противника в заблуждение, нанесли надписи "Осторожно, Петроград". Легенда была, что это какие-то передвижные баки для воды (собственно во флоте и называются "танки") - зачем-то там загадочным русским они понадобились.
Petr01
Но самое неожиданное оказывается, что с этими надписями танки и пошли в бой! Более того, по крайней мере один танк носил ее до конца карьеры(!), когда в 1918 все танки Мк.I были разобраны на металлолом:

Petr03
Пленные немцы разбирают Мк.I на лом. Хорошо видна "историческая" надпись. Можно представить, какая бы интересная была бы диорама с этим танком, посвященная битве на Сомме!

Кстати, крещение было не только боевым, но фактическим - новое оружие и обрело в английском и русском языке свое имя "Танк"!
Petr02

Если вспомнить старый баянистый текст, о том, что успех боевых действий зависит в том числе и от краткости отдаваемых команд и надежности их понимания подчиненными, то название "Танк" нельзя не отметить как чрезвычайно удачное.
Petr04
Может и в этом заключается успех наших танкистов и народная любовь к ним?
Tags: танки, шутка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments