afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Утраченные иллюзии - это тоже ценное приобретение"(с)


После четырех серьезных аварий с «прибрежными боевыми кораблями» флот США решил переквалифицировать первые четыре LCS в учебные корабли. Что касается уже заказанных серийных кораблей, то «концепция меняется» (с) – планируется отказаться от модульного принципа формирования вооружения кораблей в зависимости от планируемых задач и переделать их в целевые корабли: патрульные, противоминные, противолодочные.

Несмотря на обтекаемость формулировок, в переводе на нормальный язык это означает, что первоначальная концепция LCS потерпела полный провал. Сделать из небольшого «прибрежника» с ограниченным экипажем полноценный боевой корабль не получилось. Оказалось, что урезанный экипаж не может использовать полноценно ни один из стандартных «модулей» вооружения. Соответственно флот и решил «отрезать» самые дорогостоящие «идеи» проекта - модульность, сменность экипажей. А корабли получились «о-го-го» - по 563 млн каждый (от «исследовательской службы» конгресса). Для справки: эсминцы типа «Ален Берк» - «всего» по 700 млн при несравнимых возможностях.

Но, «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус»: флот все еще планирует получить минимум 22 LCS (уже заказанных), хотя в конгрессе начинают «что-то подозревать»: счетная палата рекомендовала отказаться от финансирования недомерков с 2017 г., а флоту переключить свое внимание на закупку полноценных фрегатов.

Осталось подождать, сколько еще LCS построят по «инерции событий». Да, и интересно, переквалифицируют ли авианосцы «Форд» и «Кеннеди» также в учебные :-)
Tags: США, авианосец, маразм крепчал, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments