afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

О бедной зенитке замолвите слово…-2

В продолжение статьи  О бедной зенитке замолвите слово…
по ходу дискуссии ее автор Анатолий Сорокин прислал продолжение:

Обследование повреждения Р-47 "Тандерболта", полученного от немецкой зенитной артиллерии 26 августа 1944 г. во время выполнения "противотанковой" задачи

Достаточно интересен вопрос о противодействии штурмовой авиации англоамериканцев в 1944-45 гг. со стороны малокалиберной зенитной артиллерии нацистов. Эффективность действия 20-мм флакфирлингов 38 и 37-мм флаков всех типов и выучка немецких зенитчиков сомнению не подлежат и в схватке 1-на-1 победителем в большинстве случаев будет зенитка, невзирая на хорошую живучесть «Тандерболтов» и «Тайфунов». Заметим, что в руководстве службы нашей 37-мм автоматической зенитной пушки обр. 1939 г. (61-К) прямо говорится о том, что по бронированным целям с толщиной брони до 8 мм надо стрелять осколочными снарядами, т. е. под огнём такого орудия весьма неуютно чувствует себя даже стальная бронекапсула Ил-2, не говоря уже об «люминие» истребителей-бомбардировщиков бывших западных союзников. Немецкие 37 мм делали с самолётами противника тоже самое.

Теперь посмотрим, что будет уже в схватке 2 самолёта против 1 зенитки. Последняя в заданный момент времени ведёт огонь по одному самолёту, а второй уже не скован в своих действиях. Появляется шанс зайти с тыла или фланга и выбить расчёт орудия пушечно-пулемётным огнём с небольшой высоты. Впрочем, зенитчики-асы как И.А. Шалов могли успешно отгонять своим огнём и второй самолёт. Но если появляется третий, четвёртый и т. д. шансы у “летунов” на победу резко возрастают. Исход боя определяется соотношением числа зениток и самолётов – на сцене вновь появляется Капитан Очевидность, удивительно только, что очень часто его не замечают: видимо этот персонаж умеет становиться Человеком-невидимкой.

А сколько было в Нормандии у немцев зениток? Навскидку поиск не дал результатов, но можно прикинуть их число, исходя из таких соображений: в распоряжении вермахта поступила 2291 37-мм зенитка за всё время производства, а люфтваффе располагали 17952 37-мм зенитными стволами. У нас в июне 1944-го имелось около 15000 37-мм и 40-мм зениток из общего поступления за всю войну около 19000 отечественных 61-К и 7500 ленд-лизовских “Бофорсов” и иже с ними. Учитывая крайнюю приближённость оценки, примем долю июня 1944-го от полного количества произведённых/поставленных зениток (с учётом имевших к тому времени потерь из 2922 зениток за всю войну) за 60%. Учитывая сходные количественный характер производства и долю потерь, можно оценить общее число 37-мм немецких зениток в войсках в июне 1944-го как 12000-12500 единиц. На Восточном фронте, в Греции, на Балканах и Апеннинах и территории Рейха находилось около 75% от этого числа орудий. На долю Франции получается около 3000 ед. 37-мм зениток, причём с учётом Прованса, Лазурного берега и т. д. Против англоамериканской армады в 14000 самолётов уже проигрыш в разы по количеству. Да и то такая оценка кажется завышенной, поскольку немецкие силы в операции “Багратион” начинали с 400 тыс. живой силы, а в итоге задействовали 1 млн. (сходно с “Оверлордом”) при 10 тыс. орудий. Можно ожидать, что приблизительно таким было и количество орудий в северной Франции и львиную долю из них составляли полевые, противотанковые и пехотные системы. Т. е. 3000 зениток – это оценка сверху, причём завышенная с гарантией.

Но и этого мало! Теперь в дело вступают чисто арийские тёрки “Герман Гёринг vs. все остальные“. Свыше 80% зениток находилось в ведении люфтваффе и изрядная доля из них защищала аэродромы, мосты, командные пункты и т. п. Оставляю знатокам вопрос о том, сколько из этих орудий было в авиаполевых дивизиях, придавалось армейским частям и т. п., но с учётом этого обстоятельства может получиться так, что число армейских и приданных им «геринговских» зениток (т.е. непосредственное прикрытие войск на поле боя и в ближайших тылах) было уже на порядок-полтора меньше англоамериканских самолётов со всеми вытекающими последствиями. Слегка скрашивало ситуацию наличие 20-мм флакфирлингов, но не больше. Достаточного числа зенитной артиллерии немцы противопоставить противникам по «Оверлорду», «Драгуну» и «Кобре» не сумели.

На Восточном фронте Ил-2 действовали в других условиях, когда в 1943-45 гг. более половины из них сбивались немецкими зенитками, действующими в т. ч. и в непосредственной близости от переднего края. О конструктивных недостатках самолёта говорить безусловно необходимо, но также обязательно нужно иметь в виду отсутствие мощных моторов у отечественного авиапрома, ужасную нехватку алюминия (а на прочный планёр его немало нужно) и максимально убыстренный процесс подготовки пилотов. Сравнивать его с зарубежными истребителями-бомбардировщиками по ТТХ просто некорректно.

PS. Так, добавка для справки - по некоторым данным в первый день высадки союзников в Нормандии немцы смогли противопоставить 14 000 самолето-вылетов авиации союзников только 300 малокалиберных зенитных автоматов и 140-160 зениток среднего калибра

Tags: Ил-2, зенитная артиллерия, штурмовики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments