afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Бог на стороне больших эскадрилий

В продолжение темы об эффективности штурмовиков при атаке наземных целей -
пост t_bone_wowp в Точность ракетных атак Hawker Typhoon, 1944
RS
Влом мне писать сегдоня новый пост, искать инфу, вот это все. Пусть будет старый.

Изучая эффективность ракетных ударов "Тайфунов" 2 TAF, бриты (The Work of №2 Operational Research Section with 21 Army Group, June 1944 - July 1945, p. 4/I) к 45-му году высчитали средние показатели точности попадания. Получилось вот что:

Примечания:
1. Точность расчитана средняя по больнице, и исходный док прямо указывает, что показатели отдельных эскадрилий могли превышать расчетные в два-три раза. Отклонение от точки пприцеливания у лучших пилотов в полигонных условиях не превышало 20 ярдов.
2. Конечно, попасть != уничтожить, но типичный эффект прямого попадания ракеты описывается как:
- деревянные дома и сараи разрушаются взрывом
- кирпичные здания получают пробоину большого диаметра в стене и внутренние разрушения
- 20-мм зенитное орудие разносится на куски
- вражеские танки выходят из строя и обычно загораются.

PS. Теперь это интересно сравнить с нашими данными: при стрельбе по танку Ил-2 из 186 РС-82 попали 7 - считалось, что это плохой результат. Для поражения зенитной установки (наши считали площадь 2 квм), правда, еще пушками и бомбами, требовалось от 8 до 15 атак Ил-2 (4-5 самолетов в 2-3 захода). На первый взгляд эффективность западных истребителей-бомбардировщиков в разы хуже. Наконец цитата:

Можно с уверенностью утверждать, что эффективность авиационных реактивных снарядов союзников как противотанковых средств изначально была переоценена. Например, статистический анализ действий 2-й британской тактической воздушной армии и 9-й американской воздушной армии в боях под Мортеном в августе 1944 года показал, что из 43 уничтоженных на поле боя немецких танков только 7 были подбиты ракетным ударом с воздуха. При атаке ракетами на шоссе в окрестностях Ла-Балейна во Франции бронеколонны из примерно 50 танков было заявлено об уничтожении 17. Уже после того как войска союзников заняли этот район, оказалось, что обездвиженных танков было только 9 и лишь два из них получили фатальные повреждения и не подлежали восстановлению. Это можно считать ещё очень хорошим результатом, в других местах соотношение заявленных и фактически подбитых танков было временами вовсе уж неприличным. Так, во время боёв в Арденнах лётчики заявили об уничтожении 66 танков, фактически же, из 101 обнаруженного в этом районе подбитого немецкого танка только 6 были заслугой авиаторов, и это притом, что как только погода в этом районе улучшилась, авиационные удары следовали непрерывно.

Чем же обеспечивался успех западных "тайфунов"-"тандерболтов", о котором писали сами немцы ("атаковалось все, что шевелилось")? А очень просто: имея для вторжения в Нормандию 14 000 самолетов, можно было позволить погонять один танк эскадрильей, атаковать колонну авиакрылом...
Tags: Ил-2, реактивные снаряды, штурмовики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments