
Вообще в докладе NTSB есть интересный факт: производители электрооборудования тестировали сеть от внешнего источника питания, так как на штатном источнике питания лайнера горели аккумуляторы! В целом утверждение, что причина «выбега температуры» не известна, вызывает удивление: что, специалисты даром едят свой хлеб? Или просто эту причину не выгодно озвучивать?
Правда, руководство фирмы «Боинг» гарантирует, что аккумуляторная батарея получит «трехуровневую систему защиты, и безопасность пассажиров будет обеспечена». Но основной элемент «трехуровневой системы безопасности» - 3 мм стальная бронировка блока батареи. Отличное инженерное решение! А конце статьи в AW&ST между прочим сообщается, что одной из мер по доработке батареи станет тщательный подбор аккумуляторов по схожести физических параметров (п.3).
Это «дополнение» позволяет сложить «пазл»: аккумуляторная батарея, как признается, не была рассчитана на резкие перепады режимов разряда/заряда (см. п.1), в результате чего на «невыравненных» (п.3) аккумуляторах набегает разница заряда и напряжения, а в определенный момент один из аккумуляторов батареи уходит в «минус» - происходит переполюсовка и обратный заряд (п.2), после чего аккумулятор деградирует и дает КЗ. Обычный аккумулятор бы просто «сдох», и порой с разрывом корпуса. Но литиевый-то при повреждении корпуса сразу загорается на воздухе!
Почему же это не озвучить? А потом, что тогда потребуется заниматься «выравниваем аккумуляторов» не только при изготовлении батареи, но в процессе обслуживания. Процедура эта не быстрая, требует грамотного и въедливого персонала. Самолет либо снимается с сетки полетов, либо должна заменяться сама батарея на время обслуживания. И то и другое не выгодно авиаперевозчикам. Кто же будет терять деньги на простое лайнеров! Ну, вариант заменить литиевые батареи на никель-металл-гидридные, конечно, не рассматривается.
Вот «Боинг» и решила проблему «бронировкой» источника питания. Интересно, что FAA по мимо сертификации батареи, потребовало еще сертификацию гарантии «полета лайнера в течение 180 минут до ближайшего аэродрома с твердым покрытием». То есть вся надежда на то, что в течение трех часов 3 мм «броня» не прогорит!
Счастье, Вам, пассажиры «Дримлайнера»!
PS. Вообще, кое-кто из наших разработчиков аккумуляторных источников питания "для того, что летает", говорил, что американцы делают жуткие поделия, и не случайно на "Спейсшаттле" вместо аккумуляторов было решено использовать топливные элементы. Но такая степень "залета", учитывая репутацию "Боинга", запредельна.