afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Кем станут наши дети?

Сегодня в Москве, в здании РИА "Новости" проходил Круглый стол по вопросу проведения специальных образовательных программ для детей, посвященных теме освоения космоса.
Deti_01.jpg

Почему нужно популяризировать космос, всем понятно, достаточно глянуть на такую табличку, показанную на обсуждении Натальей Лузиковой:
Deti_02.jpg
Кем хотят стать дети самого "нежного" возраста? Ага, поварами. Немного президентами. Сколько космонавтами - сами видите. Да, в таблицу не вошли еще две позиции. Один из 500 хотел стать инженером, а еще один - ученым. Один. Из 500! Зато родители требуют введение второго иностранного языка в школе! Подумал бы, что дети хотят стать филологами. Но, нет. Ученый один...

А в "параллельной вселенной" одновременно, на "ХелиРаша"-2016. Другие "детишки" - студенты (плюс аспиранты, преподаватели) МАИ - Московского авиационного, кто не знает, представляли вот такое изделие:
Deti_03.jpg
В то время, когда "Фазатрон" занимается фигней. Радиолокатор. Двухдиапазонный. Дальность - до 160 км. Вес... 60 кг! Картографирование, сверхвысокое разрешение (до 25 см!), селекция движущихся целей, стандартная "железная коробка 3х3 м" обнаруживается на дальности в полтора раза больше "норматива"! Студенты, блин. Элементная база отечественная, проц - "Байкал" (ПО на С++ - студенты :-) У авиационщиков тряслись руки, записывая данные и выдавая визитки. Планируется установка на БПЛА (кстати, на "Армии"-2015 был прЭлестный БПЛА-ДРЛО - там много было интересных идей, надо было отдельный пост по БПЛА сделать...), на боевой вертолет, похоже, увидим на одном из наших самолетов.

Так и живем.
Tags: helirussia, выставка, дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments