afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Все системы работают нормально, ...ботают нормально, ...ботают нормально..." - 2

Поскольку бесхитростный рассказ журналиста "как запускают самолеты" "Все системы работают нормально, ...ботают нормально, ...ботают нормально..." вызывал у части наших радиослушателей подозрения в "чернухе", предлагаю посмотреть на то, как реагируют на это благолепие официальные лица.



Микаель Гилмор (глава DOT&E) продолжает свою сагу о «маленьком дристуне» - F-35, на этот раз в письме в конгресс: «ВВС США провели учения с подъемом по тревоге соединения F-35A, размещенных на авиабазе Маунт-Хом. Хотя все летнопригодные истребители были первоначально подготовлены к быстрому запуску систем, из шести истребителей только один смог выполнить взлет при поступлении сигнала тревоги!»

Как и следовало ожидать, «при включении систем следуют многочисленные отказы, заставляющие «глушить» самолет и начинать процедуру запуска с начала». Это было в феврале. Далее еще более интересно.

«Как известно» (с), 25 марта Объединенный офис программы приступил к тестирование бортового ПО Блок 3i (версия R6.21). Думаете, там полегчало по сравнению с февралем? Ага, на 30 полетов (76 летных часов) последовало «27 отказов комплекса, потребовавших перезапуска системы от "холодного рестарта" до отключение батареи питания».

«Некоторый скажут» (с), ну и что, ведь идут испытания, самолет еще должен вступить в строй... «А я скажу» (с), а ничего, что «Локхид» уже поставил 179 самолетов, из которых только 10 «ограниченно боеготовы»? Где-то 30 млрд долл. за экспериментальное железо, которое еще надо будет долго допиливать напильником?

Кстати, по поводу «ограниченно боеготовых» F-35B – про них в свете гонки за достижение «первоначальной боевой готовности» F-35А как-то «забыли». Кроме друга нашего Гилмора: «В случае применения в бою F-35B должен избегать какого-либо противодействия противника, воздействия РЭБ, а также использовать внешнее целеуказание». Вообще, в губерниях традиционно есть объективный показатель реальной боеготовности самолета – разрешение на размещение на «заморских территориях». Пока F-35B туда переводить не собираются (хотя они туда приписаны изначально). Зато появляются новые подробности об их техническом состоянии: заключен контракт на 10 млн долл. на устранение более 60 «технических недостатков» на этих 10 F-35B (в среднем по 6 дефектов на носовой конус). Срок окончания контракта – 2019 г. Похоже, именно тогда, после доводке «напильником по месту», можно говорить о реальной «ограниченной» боеготовности, и самолеты появятся в Японии.
Tags: f-35
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments