afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

НацГвардия «...- это имя, афиша, публика, КАССА!»

Podar

По поводу НацГвардии, кажется, высказались все :-) Но не могу не отметить пары моментов, так сказать для памяти.

Сам по себе вывод ВВ из МВД – вещь ожидаемая. Войска в МВД были и так на сильно обособленном положении, и так по факту подчинялись напрямую президенту. В общем, ввести-вывести – вещь непринципиальная. Но... но статус командующего ВВ повышается до МИНИСТРА! Стоило побороться, однако.

Ну, афишу поменяли – бумага стерпит... Обычную-то гвардию куда девать? Рожденную в боях Великой Отечественной? Она-то кто теперь? Чей День гвардии будем праздновать 2 сентября?

Но дальше чувствуется приложенное «копыто» администрации президента: в НацГвардию заодно включили ОМОН/СОБР и ... (блин!) Центр авиации МВД. Узнаю логику «общечеловеков», общепонятную «средней группе детсада». Ага, если «спец-» чего-то там, то это, конечно в войска, «войска спецназначения»! Вообще объяснить народу логику различия между войсками и МВД сложно: ну, и там и там «силовая структура», и там и там с оружием. Вот только есть одна разница: чем больше войска «покрошат» супостата, тем лучше, а в МВД наоборот: чем меньше жертв и «сопутствующего» ущерба тем, ну, если не лучше, то точно отсутствие гнилого базара с прокуратурой. То есть и тактика, и вооружение, и «сбруя» строятся из противоположных положений! Вопрос: по какой тактике будет действовать ОМОН/СОБР: по общевойсковым уставам (как НацГвардия) или по закону о полиции (как МВД)? Какие нормы обеспечения у них будут: армейские или МВД? Кто им будет разрабатывать оружие/спецсредства и проч.? МВД? А такое словосочетание «нецелевое расходование» слышали? Думаю, если все эти вопросы задать авторам Указа, в ответ будет только колокольный звон (из пустой головы). А зачем НацГвардии авиация МВД? (когда своя есть?) Заточенная на взаимодействие с ГИБДД или обеспечение работы какого-нибудь Томского УВД? Это да-а-а, «гаишники» в общевойсковом бою очень помогут! Про «оперативное подчинение» Центра специального назначения и авиации МВД вообще молчу: юристы до сих пор не могут определиться, что это такое, «оперативное подчинение», особенно между разными ведомствами.

И так сказать, «на закуску»: НацГвардия ушла из МВД, забрав с собой КАССУ! – последний легальный доход МВД «налом» – вневедомственную охрану. Ага, с ФГУП «Охрана» (на минуточку, там вообще одни гражданские, вот только их в войсках не хватало!) Не случайно из этой "структуры" начиналось восхождение на верх некоторых высших чинов МВД. Хорошо... хорошо...

В общем, смысл реформы: «реформа ради реформы» + еще одно теплое место в ранге Министра (с кассой)!

PS. Чем-то эта «реформа» напоминает первую попытку «реформы» МВД: вряд-ли кто помнит, это когда ликвидировали транспортную милицию... потом был взрыв в метро... и через пару месяцев «транспортников» срочно восстановили. Новая «реформа» будет скорее всего до очередной «Болотной», когда выяснится, что «общевойсковой ОМОН» нельзя использовать для обеспечения правопорядка на улицах. О, будет открытие!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments