
Г. Муравьев, А.Бежко, А.Лукашов, В. Сисницкий
Вертолетчики
Рассказ об их "гнезде" - 344-й центр боевой подготовки и переучивания... 6000 ч налета в год... программа обучения воздушного боя ... с БПЛА... 94% пораженных целей зафиксировано посредниками... и т.д.

Р. Вениаминов
Полвека классическому самолету
Краткий рассказ об истории концепции и создания Ил-62

Первый серийный Ил-62 отправляется в полет...
Сергей Дроздов
Была такая авиация
или "Эхо былой воздушной мощи" - продолжение серии статей про ВВС Советского Союза. Статистика по воздушным армиям СССР - состав (до аэростатов :-), дислокация, история... 24-я, 26-я, 34-я, 36-я, 73-я, 76-я армии...

В. Морозов
Неизвестное творение Говарда Хьюза
Все любители авиации знают известное кино, снятое

"Погóдьте!"
- О, восточно-украинский акцент?
М. Никольский
Как снимали "Топ Ган"
Противоположный пример из мира кино - во многом культовый фильм, хотя не менее красивый. Тут интересна роль ВВС США, которые использовали фильм на всю катушку в плане пропаганды, да еще на этом заработали :-)

"А после урока мы устроим маленькую демонстрашку!"
Обратите внимание на модель МиГ-25 на учебной доске :-)
Иранский "Гром"
Рассказ про попытку сделать из идеального самолета... мда, не будем о грустном. Но в свое время модернизация иранских F-5E наделала много шума.

В. Ильин
Военно-воздушные силы Бангладеш
Интересные с точки зрения истории создания и развития ВВС с учетом ограниченного бюджета от знакового автора.

В. Бакурский
Главный противник или
поставить точки над "i", часть 2-я
Окончание истории о "Мессершмитте" Bf 109 - взлета и причина падения - с точки зрения авиаконструктора.

PS. Маленькая добавка по поводу проблемного шасси, из-за которого только в 1938 г., во время первого года начала массовой эксплуатации, было 260 аварий: такое неудачное шасси таки не задумывалось изначально - на самом первом опытном самолете V1 колеса шасси были нормальной ширины и не такого большого диаметра, но не помещалось при уборке в крыло. Поэтому на первом "мессере" были характерные длинные выштамповки на верней поверхности крыла. Когда же стало ясно, что в конкурсе на новый истребитель победит более скоростной самолет, Мессершмитт просто облагородил крыло, убрав выштамповку, но сделав при этом колеса шасси слишком узкими и высокими... К нормальным колесам вернулись только на "К", ага, вместе с выштамповкой :-)