afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Сериал «Рафаль»-Индия, второй сезон

Если кто еще не забыл про прошлогодний индийский сериал «Как нам прикупить немножко «Рафалей» подешевле», может даже удивиться: «Там разве не закончилось хеппи-эндом? Причем тут второй сезон?» Но жизнь, такой талантливый сценарист...

Rafal10
Даже два сценариста...

Свежий "Рафаль" в ленту


Как-то неожиданно, оттуда-то сбоку пошли странные новости: «Боинг» готова организовать производство F-18E «Супер хорнита» в Индии», «Локхид-Мартин» готова организовать производство в Индии F-16» и т.д. Не удивлюсь, что кто-то еще захочет организовать новое производство истребителей в Индии.

Откуда столько желающих на отнюдь еще не освободившиеся место покойного «Рафаля»? Вроде межправительственное (! - не пенис канина) соглашение уже подписано, и осталось «согласовать только некоторые финансовые вопросы»... Но не все так просто - оказывается индусы уже пошли в «несознанку»: «межправительственное соглашение» они теперь называют «меморандумом о взаимопонимании» в преддверии заключения «настоящего» межправительственного соглашения»! А подписание его возможно только при «полном согласовании цены самолета».

Так вроде его уже согласовали - 9 млрд долл за 36 «Рафалей», разве нет? Согласовали-то согласовали, но прошла пьянка, и наступило похмелье. Следим за руками: предыдущее правительство было готово закупить за 22 млрд 126 «Рафалей» - то есть по 170-180 млн долл за штуку, а новое правительство готово купить «Рафали» уже по цене 205-225 млн долл за штуку! Какой козырь для оппозиции, а? «Цена за «Рафаль» является ПОЛИТИЧЕСКИ неприемлемой для правительства Моди, - заявил один из высших офицеров ВВС Индии, - Оно просто не может позволить покупать их дороже, чем собиралось правительство Национального конгресса».

Снижать цену «Дассо», конечно, не хочет, ссылаясь на уже заключенное «межправительственное соглашение».

Чтобы отмазаться от него и возникли «некоторые» финансовые вопросы. В частности индусы потребовали, чтобы французы гарантировали 90% готовность парка истребителей в течение первых двух лет эксплуатации. Французы, понятное дело, запросили дополнительные деньги, и все уперлись рогами: «Здесь вам не тут, здесь – заплатил и свободен! (кэш-энд-кэрри)». Одновременно (1 января) индусы сделали кульбит, заменив главного «по Рафалям» - маршала Синха, который занимался этим вопросом пять лет, на нового «переговорщика» - маршала Бхадуриа (как там, в классическом «Молоте ведьм»: «Этично ли врать подследственному, что он останется жив? Не очень этично. Но если вас мучает совесть, то можно сменить следователя – новый следователь ведь ничего еще не обещал!» :-)

PS. А что наши молчат? Да за такие бабки сейчас можно выдержать хоть пять затрещин купить штук 150-170 «сушек». Или наши проснутся, когда индусы заведут переговоры с «Боингом»?
Tags: Индия, Рафаль, маразм крепчал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments