afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Вот, что рупь дешевый делает


«Ходють упорные шлюхи» (Business Standard), что индусы месяц назад согласовали разработку «Сухим» FGFA на базе ПАК-ФА, отжав на переговорах 40% стоимости – вместо 6 млрд долл. только 4 млрд и семь лет на проектирование. Планируется, что по результатам НИОКР будут выпущены 250 FGFA для замены Су-30МКИ.

Первоначально (с 2008 г.) речь шла о 5,5 млрд, которые выросли до 6 за счет инфляции при сроках разработки – 6 лет. К тому времени «Сухой» уже имел летный ПАК-ФА, но индусы требовали внесение в него до 50 изменений, включая установку РЛС кругового обзора и более мощных двигателей. На НИОКР планировалось потратить 4 млрд, построить первый опытный самолет для индусов за три года, а всего подготовить три опытные машины. Обе страны уже потратили на «предварительный» контракт 295 млн долл., по которому в июне 2013 г. был подготовлен детальный облик будущего истребителя. После этого должны были заключить контракт на полномасштабный НИОКР, но против выступили ВВС Индии, заявившие, что «Россия не может предоставить Индии полноценный самолет пятого поколения». Основные претензии сводились к недостаточной тяге двигателей, а также к собственным финансовым проблемами, так как 6 млрд на один НИОКР «блокируют другие индийские разработки». Совсем недавно добавились обвинения, что двигатель на базе АЛ-31Ф не может быть надежным, РЛС не отвечает современным требованиям, характеристики «невидимости» недостаточные, участие Индии в программе небольшое, а цена – слишком высокая. Всего замглавкома ВВС Индии насчитал 27 проблемных «точек». В конце концов, в прошлом году руководство ВВС договорилось, что проще покупать готовые ПАК-ФА, чем заниматься совместной разработкой. Вопрос, зачем покупать истребитель, который так критикуют, повис на высоте полета U-2... Забавно, что Россия предлагала индусам разработать совместно и двигатель пятого поколения, но после огульного охаивания АЛ-41Ф (развитие АЛ-31Ф с большей на четверть тягой), ВВС Индии оказались готовы его просто закупать в России... Сами индусы рассматривают FGFA только промежуточным шагом к возможной закупке в дальнейшем F-35 или разработке собственного истребителя «пятого поколения» AMCA.

Однако, после того, как наконец-то почти согласован контракт на «рафали» на астрономические для 36 самолетов 9 млрд долл., индусы, похоже, решили, что совместная разработка FGFA «всего» за 4 млрд – копейки.
Tags: fgfa, Индия, ПАК-ФА, Сухой
Subscribe

  • КонакурЭнция, однако

    По мимо дюжины Як-130 Вьетнам для своих ВВС решил заказать и 12 L-39NG (типа, новое поколение "Альбатросов") с поставкой в 23-24 гг.…

  • Первый вьетнамский Як-130

    "По слухам" - контракт на 12 самолетов на 350 млн долл. Чистого неба!

  • "Авиация и Космонавтика" №2/2020

    А три недели тому назад вышел из печати очередной номер журнала "Авиация и космонавтика, вчера, сегодня, завтра..." Без права на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments