
Навеяно трёпом о боевых лазерах. Помимо серьёзных проблем с живучестью резонатора при выходных мощностях порядка мегаватта и выше, есть ещё одно обстоятельство - сколько энергии надо вложить в активную среду, чтобы этот мегаватт снять? При оценках как-то по умолчанию берётся равенство входной и выходной энергии, что справедливо при КПД, близком к 100%. Но для перевода атомов активной среды в возбуждённое состояние это заведомо не так - большая часть подаваемой энергии будет уходить куда угодно, только не в перевод электрона на нужный энергетический уровень. В народе ходят "упорные шлюхи", дескать КПД у лазера на углекислоте необычно высок и достигает 30%. Хочешь мегаватт на выходе - 3,3 мегаватта подай на вход...
С известного ресурса:

По нашему - поигрались с боевым лазером, сказали, что лазер с электрической накачкой вроде даже выгоднее химического (ого!), но уж больно сомнительно, где взять подходящий источник энергии для самолёта (и даже корабля!). А затем признали проект нереализуемым и в декабре 2011 г. закрыли лавочку. Прототип Б-747 с лазером какое-то время находился на ответственном хранении, а затем был разобран. Логично.
PS. Интересно, что факт нулевого "выхлопа" от программы "Звездных войн" и аналогичных работ в СССР при тогдашних серьезных финансовых вливаниях и научной поддержки в области лучевого оружия как бы должен настораживать "энтузиастов", однако страсть то ли к "простым, но эффективным решениям", то ли к попилу бюджета перевешивает все доводы сначала хорошо подумать.