afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Прости нас, де Голль, мы всё пролюбили!"

«Как известно» (с) с евро-транспортником А400М «небольшие» проблемы. Все сроки готовности самолета прошли, ни план поставок, ни план доводки самолета не выполняются, а тут еще и катастрофа... Не удивительно, что «участники регаты» начинают смотреть «налево».

Первыми соскочили шибко умные англичане (еще до назревания крупных проблем), заказав несколько «Супер-Геркулесов» С-130J, пока их свободно дают. Потом немцы урезали свой заказ. После катастрофы решили практически вдвое сократить свой заказ испанцы, что симптоматично, так как самолет собирается на их заводе.

Дольше всех держались французы, как главные «энтузиасты» евро-транспортника. Но жизнь прижала... Пробормотав что-то, про гранаты не той системы «неспособность А400М дозаправлять вертолеты, выявленную во время испытаний», французы запросили у американцев пару «Супер-Геркулесов» в транспортном варианте – С-130J и пару в варианте заправщиков КС-130J.

«Сто пятьдесят!» – сказали американцы. «За что? За все четыре или за пару?» - удивились французы. «За штуку!» - пояснили американцы. «А почему так дорого?!» - уже крайне удивились французы. И тут американцы стали загибать пальцы: системы дозаправки, средства РЭБ, система обнаружения атакующих ракет, FLIR и т.п. – то есть все то, что на А400М до сих пор не доведено до кондиции. Иезуитство. За четыре самолета хотят как за один «Мистраль»! - купленный по случаю у русских непонятно за чем.

Французы вздохнули и пошли на «черный рынок», а там... вайнахи «наши люди» тут же предложили «БэУ» С-130Е – «почти без пробега», «...всего 45 лет эксплуатации», «за то у одного хозяина» :-) «если покрасить и откапиталить еще двена... двадцать... пять лет летать будут! Мы, фrанцузы, дrуг дrуга не обманываем!». Заплакали французы, но предложение израильтян рассматривают... А что остается делать? Как там руководство «Эрбаса» еще на своих подтяжках не повесилось от позора...


Израильский ветеран еще времен куращения Амина... как давно это было!

Туркам, правда, вчерась удалось всучить третий А400М (первый они отказывались забирать полгода, а сейчас оба вернули на "Эрбас", где проходят "ремонт и переоснащение"). Турки..., что с них взять?
Tags: А400М, Маразм крепчал, С-130
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments