afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Здравствуй, термодинамика!

Как только не менялась мода в боевой авиации за последние полста лет... С начала – «вертикалки». Все в вертикалки! Истребители, штурмовики, транспортные. Подъемные, поворотные ТРД, вентиляторы и прочее... Остальное не модно, иначе, как уйти от ядерного удара?

«Перболели»... Но новая напасть – крыло именяемой стреловидности. Короткий взлет-посадка, многорежимность и все такое. Остальное – двубортное!

Далее – сверхманевренность... Аэродинамическая неустойчивость, электродистанционные системы управления, тяговооруженность больше единицы. Ага-сь.

Только перевооружились, здрасть: теперь - малозаметность, безфорсажный сверхзвук, поворотные сопла.

Еще ведь не переварили, как «Нортроп» - бац! С новой концепцией выступила. Шестое поколение (как они всё таки синхронно работают с ВВС США, даже подозрительно, нет ли здесь «коррупционной составляющей»?).

11 декабря президент «Нортропа» Том Вайс представил новую концепцию. Главное по его мнению в новом, «шестом поколении» истребителей - проблемы генерации и хранения бортовой энергии. Новый самолет должен нести полный набор современных средств обнаружения и электроники, весьма энергоемких, да плюс лучевое оружие, которое вообще жрёт немеренно. «Да и при предельной эффективности в 32-33% преобразования энергии в лазерное излучение для генерации 1 МВт излучения нам нужно «утилизировать» 2 МВт тепловой энергии».


Картинки с презентации. "Концепция меняется" у "Нортропа" - теперь стреловидное крыло...

Понятно, какой ты «стелс», если светишь как рождественская елка? То есть, нужен «тепловой аккумулятор» для утилизации паразитной энергии. Над которым, как не странно, работает исследовательская лаборатория ВВС (программа INVENT). Но, по мнению Вайса, использование аккумулятора ограничивает скорострельность и запас «выстрелов» лучевого оружия. Выбор, правда, только «в сбросе в окружающую среду» (рождественская елка). На чем остановилась «Нортроп», Вайс не раскололся.

В целом характерно, что Вайс озвучил вполне конкретные проблемы с лучевым оружием, «слегка» объясняющие, почему помпезная программа «Звездных войн» Рейгана закончилась созданием банальных ракет-перехватчиков... «Максимум, что из этого можно извлечь, это заинтересовать им наших потенциальных противников» (с).

Однако, Вайс: «Наш новый самолет будет воплощением опыта, полученным при работе над В-2, но критерием выбора победителя конкурса на шестое поколение будет термодинамика!»
Tags: Нортроп, шестое поколение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments