afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

10 первых мест военной авиации мира

Журнал «Флайт» выпустил каталог по численному составу ВВС стран мира, по которому и составил список 10 самых мощных военно-воздушных флотов. Возглавляет, конечно, США, имея самолетов больше, чем шесть остальных стран мира вместе взятых... Процент дан от общего числа боевых самолетов мира – 52 тыс.

1. США – 13717 (26%)

Отличительной особенностью ВВС США является внушительный флот воздушных заправщиков – 78% от их общего числа в мире. Среди 586 заправщиков большинство составляют 397 «патриархов» – КС-135. На снимке сразу 11 заправщиков этого типа, готовых стартовать для участия в международных учениях в Японии в этом году.
2. Россия – 3547 (7%)

Для ВВС России 2015 г. стал ратной страдой – высокой активностью в Балтийском регионе (сыкуны :-), а главное, за счет своего воздушного наступления с быстро развернутой базы в Сирии. Один из наиболее современных типов – истребители-бомбардировщики Су-34 – задействованы на обоих театрах. С момента последнего обзора «Флайта» флот Су-34 вырос на 10 самолетов – до 61, а всего запланировано получить не менее 123 этих истребителей-бомбардировщиков. Ха, Су-34 безусловно стали одним из главных информационных поводов войны в Сирии - первое для нас применение бомб со спутниковым наведением, первый удар нашей тактической авиации с использованием дозаправки в воздухе, пугалка с подвешенными ракетами "воздух-воздух"  - и это при наличии там вполне годных Су-30... Ай да "Утёнок"!

3. Китай – 2942 (6%)

С момента последнего обзора воздушный флот Китая вырос на 80 "летательных аппаратов" и включает 1500 боевых самолетов и 800 боевых вертолетов, в том числе такие, как Z-19 собственной разработки. По данным «Флайта» выпущено 105 легких боевых вертолетов Z-19.

4. Индия – 2086 (4%)

Постоянные вклады сил и средств Индии в свою безопасность привели к четвертым по силе ВВС в мире, к которым с 2015 г. добавилось 180 машин. Среди них выделяется своей «разносторонностью» Do 228, используемый как транспортный и морской патрульный. Всего в Индии эксплуатируются 65 таких самолетов из 92, летающих по всему миру. Подтвержден заказ на еще 36 самолетов этого типа.

5. Япония – 1590 (3%)

Хотя дни F-4EJ Kai сочтены с заказом новых F-35A, «фантомы» играют важную роль в боеспособности ВВС Страны восходящего солнца. Столько, сколько их имеет Япония – 71 разведчик и перехватчик, обладает только Южная Корея, а всего «фантомы» состоят на вооружении в шести странах. Кроме того, японцы заказали в этом году конвертопланы MV-22 и воздушные заправщики КС-46А.

6. Южная Корея – 1429 (3%)

Наиболее важным заказом Сеула за последний год стало приобретение четырех самолетов-заправщиков Эрбас А330: имея 500 боевых самолетов, корейцы до сих пор не обзавелись воздушными заправщиками. Кроме того, корейский авиационный консорциум подписал четвертый контракт на поставку на экспорт учебно-боевых самолетов Т-50 (на снимке): Таиланд купил четыре самолет, последовав за Индонезией, Филиппинами и Ираком.

7. Франция – 1282 (2%)

Ведя активную внешнюю политику, особенно в своих бывших колониях, Франция поддерживает высокую боеспособность ВВС. Хотя общее число ударных реактивных самолетов несколько сократилось, за то рост наблюдался во всех остальных категориях боевой авиации, включая боевые вертолеты. ВВС Франции до сих пор эксплуатируют 181 вертолет SA341/342 «Газель» - треть от общего числа своих боевых вертолетов.

8. Египет – 1133 (2%)

В первую очередь нужно отметить начало поставок истребителей «Рафаль», к вещей радости французской авиационной индустрии. Всего Египет в уходящем году получил три таких истребителя, а общий заказ составляет 24 самолета. Кроме того, в этом году закончилась поставка истребителей F-16, и общее число моделей «А» и «D» достигло 220 – больше их имеет только США, Израиль и Турция.

9. Турция – 1007 (2%)

Турецкая аэрокосмическая корпорация поставила в ВВС первую партию собственных боевых вертолетов Т129А. Так же планируется закупить 51 вертолет модели «В», позволяющей применять управляемое оружие. Особенно ВВС Турции отметились в жестком дипломатическом кризисе ноября 2015 г., став его причиной после сбитого русского Су-24.

10. Северная Корея – 944 (2%)

Боевой потенциал ВВС Пхеньяна всегда был загадкой в глобальном балансе сил, но высокая численность боевых самолетов заставляет себя уважать. Хотя оценить их реальную боеспособность сложно, можно отметить наличие среди 570 боевых самолетов 35 истребителей МиГ-29. Однако большую часть боевой авиации составляют музейные образцы, типа МиГ-17 в китайском варианте. На снимке тройка МиГ-29 на авиашоу в Вонсане.
Tags: f-16, f-4, МиГ-29, Рафаль, Су-34, воздушный заправщик
Subscribe

  • В-21, говорят, все, готов

    «Говорят-с», на заводе в Палмдейле собрали два новых бомбардировщика В-21, которые уже проходят наземные испытания. Интересно, что…

  • Такого при Трампе не было!

    Появилось недавно предложение Пентагона по военному бюджету на следующий год. Интересно сравнить с текущим бюджетом в плане закупки авиационной…

  • Старье падает...

    У авиабазы Неллис сразу после взлета разбился "Мираж" частных "агрессоров"... Правда, не этой, другой фирмы, бадяжничейся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments