afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

"Воины Пентагона" снова в бою!

Начальник штаба ВВС США генерал Марк Уэлш заявил, что произошло страшное: «утечка важных данных о бомбардировщике следующего поколения», то есть данные «которые не следовало оглашать»!

Предполагаемые прототипы В-3 (LRS-B) во время полета

Что ж такое страшное разгласил в своей колонке в «Форбс» директор «Лексингтонского аналитического института» Лорен Томпсон? О чем можно написать, «сидя на диване», про сверхсекретную программу? О том, что будущий В-3 будет специально «атомизирован» - то есть приспособлен действий в условиях близких ядерных взрывов (так как бросать бомбы с кабрирования или с полупетли вряд ли сможет)? То, что оборудование для экономии средств будет «строиться» на основе «открытой архитектуры»? Или анализ ТТХ?

Фигушки! Лорен только брякнул, что стоимость НИОКР на разработку В-3 в 21,4 млрд долл. завышена в два раза по сравнению с предложенной победителем («Нортроп») цены. Всего-то. «Мы просто закладываемся на возможные риски!» - оправдывался генерал. Ага, это то самое, про что часто говорит «сбитый летчик», болезный наш, МакКейн: «Цена+»! (явное завышение стоимости контракта на самое сладкое и малоконтролируемое – на НИОКР).

Откуда Лорен взял эти «важные данные»? Поскольку публикация появилась в день обращения с протестом на итоги конкурса другого участника – консорциума «Боинг» - «Локхид-Мартин», похоже, возмущенные конкуренты слили информацию, объясняющую суть их протеста: с самого начала конкурса «Нортроп» предложила предельно низкую цену НИОКР, которая и стала основанием объявления ее победителем конкурса. Только реально оказывается, что «Нортроп» получит аж на 10 млрд больше, чем запрашивала! Обидно, да...

Ну, «Боинг» с «Локхидом», понятно, банально прокинули... Но как же на счет «отмазки» ВВС, что разница заложена на «непредвиденные риски»? Давайте глянем на данные самих же ВВС США: Как прощелкать клювом треть триллиона долларов
Хорошо видно, что рост стоимости целевых НИОКР обычно не превосходит 30%. Объединенные, да, растут до 70%, но это не наш случай. Получается, что по крайней мере 6-7 млрд долл. заложены СВЕРХ возможной страховки. Это значит одно из двух: либо фирме «Нортроп» возвращают деньги, на которые она искусственно занизила возможную цену контракта, чтобы стать победителем конкурса, либо эти 7 млрд долл. просто хотели ...э-э-э-э поделить («В рабочее время, Юрий Владимирович!»(с) Во время секвестра, Обама Хусейнович!).

Да, не удивительно, что такие цифры супер-гипер-мега-секретные и ...необлагаемые налогом!
Tags: b-3, lrsb
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments