afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Для диверсантов-"гуманистов"

ScratchBlade.jpg
В начале ноября 2015 г. на юге Сирии под кустом обнаружился вот такой «НЛО», при ближайшем рассмотрении оказавшийся барражирующим боеприпасом «Свитчблейд» от AeroVironment, который, насколько известно, применяется армией и спецназом ВВС США. Фактически это обозначило рождение нового типа пехотного вооружения, и интересное интервью по его поводу  дал Вильям Николс – ответственный за разработку «Свитчблейд» в армии США (журнал C4ISR&Networks).

В его интервью был ряд интересных моментов:

Терминология: не следует по мнению Николса называть, как принято у журналистов, его как «БПЛА-камикадзе» или даже просто БПЛА. Боеприпасы типа «Свитчблейд» не предназначены ни для разведки, ни для патрулирования (для этих задач «Свитчблейд» даже не пытаются использовать) и они не являются «просто БПЛА, оснащенные БЧ». По своему типу «Свитчблейд», отметил Николс, более близок к ракетам «поверхность-поверхность» типа «Тоу» - управляемый, с автоматическим наведением на цель. Соответственно «Свитчблейд» следует называть не иначе, как «барражирующим боеприпасом».

Switchblade.jpg
«Свитчблейд» и пусковая установка для него. Для управления могут использоваться терминалы от систем БПЛА типа "Ровэн", "Уосп" и т.п.  БЧ - с направленным вперед разлетом осколков

Особенности применения: Николс рассказал, что боеприпас «Свитчблейд» проходил войсковые испытания в Афганистане, где хорошо принят войсками. Из подробностей отмечено только то, что по крайней мере в дюжине случаев выполнение задания было прервано на подлете к цели, так как выяснилась вероятность поражения гражданских лиц. Именно эта особенность барражирующих боеприпасов по мнению Николса выделяет их среди другого оружия пехотных подразделений звена «взвод-рота», способного вести огонь по скрытым целям, – гранатометов и минометов. Поскольку в последнее время боевые действия все чаще ведутся в городской застройке, и вероятность «сопутствующего ущерба» резко возрастает. Именно поэтому тип «Свитчблейд» имеет определенные преимущества в современно войне перед другим вооружением пехоты.

Перспективы: Николс особо отметил, что дальность применения подобных боеприпасов – до 10 и даже больше км – не соответствует возможностям разведки, средств связи и глубине задач пехотных подразделений взвод-рота. В связи с этим ожидается появление подобных боеприпасов, приспособленных для запуска с БПЛА, в то числе и использующих одни и те же терминалы управления (например, боеприпас «Импи» от южноафриканской фирмы «Африка Денел дайнемикс); по утверждению Николса «Свитчблейд» не полностью отвечает требованиям армии – сейчас проводится конкурс на новый боеприпас по программе LMAMS (Lethal Miniature Aerial Munition System).

Среди конкурентов можно отметить:

Blackhawk.jpg
«Бэттлхок» от «Текстрон системс» – согласно фирменным данным он имеет дальность полета до 5 км, продолжительность барражирования до 30 мин, высоту полета – 130 м и ниже, и скорость в режиме пикирования на цель до 180 км/ч, боеприпас имеет спутниковую систему навигации GPS и 40-мм боевую часть, общая масса комплекса составляет 4,5 кг, включая пусковую установки и систему управления;

Terminator.jpg
«Терминатор» фирмы «Локхид-Мартин» имеет два винта – на каждой консоле, фирма заявляет, что «Терминатор» может быть запущен прямо из рюкзака пехотинца менее чем за 90 с.

Hero.jpg
«Хиро-30» от израильской «UVision» весит около 3 кг, несет полукилограммовый боевой заряд, имеет дальность полета 5-40 км при продолжительности полета 30 мин и скорости – 180 км/ч, фирма заявляет, что боеприпас имеет низкий уровень шума и электромагнитную сигнатуру.
Tags: барражирующий боеприпас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments