afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

О спасении утопающих...

Намедни в Думу собрали представителей СМИ на тему: «Научно-популярные и технические СМИ: как выжить в кризис?» На встречу прибежали, прилетели, приплыли главные редакторы и представители известных изданий по технике и не только – связанные с изданием детской, учебной и научной литературы. Решили, что если в Думе, то, неужели, поддержат? «Запрыгало дитя: неужели и вправду? неужто не шутя?»

Но «делегатов» ожидал сюрприз:
MTD01.jpg
вышли какие-то дяди из каких-то институтов и стали показывать графики и формулы на тему, «что сначала надо накормить народ, а потом уж и развлекать наукой», «все вы тут должны собраться, чтобы объединиться» и «со страниц своих изданий обратиться к народу о немедленном возобновлении интереса к инженерным, военным и военно-инженерным профессиям» и т.п.

Сказать, что народ офонарел, это ничего не сказать:
MTD02.jpg

Особенно прибалдела питерская «фракция», когда выяснилось, что они приехали за семь (сот) верст киселька хлябнуть.

Очередного «лектора в галстуке» банально послали. После чего из народа полилось и про проблему с постоянно падающей подпиской, и о полном отсутствии интереса чиновников к вопросу как научного и технического образования, так и о полном бардаке в работе библиотек.

Речь в конце концов идет о ликвидации периодических изданий порой со столетней историей!

Так, представитель редакции «Образование в современной школе» рассказал, что их издание практически исчезает из школьных библиотек, для которых оно собственно и предназначено. Там выписывают всякую фигню, мотивируя тем, что все касающееся работы учителей можно посмотреть в интернете (ага, сразу вспоминается анекдот про «как отодрать соску»). Насчет библиотек народ вспомнил опыт обследования тюменских э-э-э-э «заведений»: оказывается им дают приличные средства на подписку аж во много сотен тысяч, однако на эти деньги оформляют подписку на пять-семь журналов «Плейбой» и штук пять «Максим». И никаких детских, научно-популярных и учебных изданий!

На все вопросы о какой-либо поддержке, разводя ручки, организаторы «совещания» отвечали: «А денег нет!» (с) «Трехгрошовая опера»

В общем было радостно почитать по итогам «совещания»: «сотрудничество изданий с площадкой по краудфандингу (все, Карл, мы победим!) для поиска финансирования проектов» - ищите деньги сами!, «работа с Минобрнауки по формированию рекомендованного списка научно-популярных журналов» - с Минобрнауки можно работать???, «совместные действия по вопросам рекламы печатной продукции» - ядрёныть, на совещании же было сказано, что это имело смысл, когда тиражи того же «Юного техника» были в миллионы, а кто в НАШЕЙ стране прочтет рекламу в издании тиражом 2-3 тыс.? И прелестное: «Обсуждение темы будет продолжено» - система ...ботает нормально, ...ботает нормально, ...ботает нормально...

В общем, спасение утопающих...

И так, вышел очередной номер журнала «Мир техники для детей» (№11/2015):
MTD3.jpg

MTD4.jpg

Статья о пулемете Владимирова

MTD5.jpg

Окончание статьи о истребителе "Мустанг"

MTD6.jpg

Продолжение серии "Броненосцы и линкоры" посвящено преддредноутам и самому "Дредноуту".

MTD07.jpg

Вкладка-постер посвящена одному из героев дня - бомбардировщику Ту-22М
Tags: "Мустанг", p-51, Дредноут, Мир техники для детей, Ту-22
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments