afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

"Ну, что, покойнички, покатаемся?" - спросил командир и "дал ногу"...



...в результате новейшая "канонерка" AC-130J "Призрачный всадник" резко скользнула на крыло. Попытка исправить положение рулем направления не помогла - надо было действовать резче, а "канонерка" уже опрокинулась на "спину". В нормальный полет, совершив полную "кадушку", удалось вывести самолет только с потерей почти 2000 м высоты. Хотя экипаж не пострадал (сильно), по возвращению на аэродром оказалось, что самолет поврежден из-за превышения предельной перегрузки и подлежит списанию.

Расследование выявило целый букет: неправильные действия экипажа, неэффективная работы системы предупреждения о недопустимых режимах полета, плохое руководство ходом испытаний. В результате прямой убыток - 115 млн долл. плюс опять возврат на доработку систем управления и контроля самолетом. По плану эта модификация наследников "Спуки" должна пойти в войска в 2017 г...

PS. Кстати, одна из таких "канонерок" наднясь участвовала в первой "охоте за нефтевозами" в Сирии вместе с А-10, когда настреляли свыше 110 "ноуплизов".



Tags: ac-130, ганшип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments