afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Category:

Десятка пожарных амфибий. По случаю...

На неделе пришла печальная новость, что "Бомбардье" останавливает производство самого популярного в мире пожарного самолета - CL-415 "до особого распоряжения". Видать дела у фирмы совсем плохо... (впрочем, с победой на днях Либерной партии, которая твердо стоит на сохранении рабочих мест в Канаде, у многострадальных авиастроителей появляется серьезный шанс на сохранение своей работы). По этому не очень радостному поводу "Флайт" провел флэш-моб 10 самых известных пожарных амфибий - становому хребту пожарной авиации.

Бомбардье CL-415

Бывший Канадэйр CL-415 является развитием летающей лодки CL-215, которую "Бомбардье" называет "классикой гидроавиастроения и становым хребтом пожарной авиации по всему миру". Всего с 1993 г. построено 90 этих "водяных бомбардировщиков".


Бомбардье CL-215 и CL-215Т
"Т" означает "турбовинтовой" - вариант ремоторизации CL-215. Всего было выпущено 130 самолетов с 1960 по 1990 гг.



Мартин JRM "Марс"
Этот четырехмоторный "монстр" появился еще во время Второй мировой войны. Было выпущено семь таких самолетов, которые потом были переоборудованы в "пожарные бомбардировщики".

Это, похоже, последний оставшийся "Марс".

Бериев Бе-200
Турбореактивный Бе-200, спроектированный в КБ им. Бериева, способен нести до 12 т воды или 72 пассажира. Всего на данный момент изготовлены 9 самолетов. Сейчас они задействованы для тушения пожаров в Индонезии.


Бериев Бе-12
Двухмоторный самолет-амфибия советской эпохи выпускался с 1960 по 1973 гг. в вариантах противолодочного и поисково-спасательного. Всего было выпущено около 150 самолетов, часть из которых были переделаны в пожарные.


Шинмайва US-1
Японская летающая лодка с турбовинтовыми двигателями поступила на вооружение японских сил самообороны в конце 1960-х гг. в качестве противолодочных и спасательных. По крайне мере одна переделана в пожарный самолет.


Шинмайва US-2
Увеличенный вариант предшественника с более мощными двигателями стала более мореходной (наверное, с рекордными показателями по высоте волны, допускаемой при взлете-посадке). С 2003 г. выпущены четыре самолета. Переговоры о покупке самолета ведут индусы...


Харбин SH-5
Первая попытка китайцев создать тяжелую лодку-амфибию завершилась выпуском только шести четырехмоторных самолетов. Один из них позже был переделан в пожарный.


Консолидейтэд PBY "Каталина"
Эта, пожалуй, самая знаменитая амфибия в мире была создана еще до того, когда для США началась война на Тихом океане. Самолет оказался "мастером на все руки", и несколько машин до сих пор используются в качестве "водяных бомбардировщиков".

Tags: Бе-12, Бе-200, пожарный самолет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments