afirsov (afirsov) wrote,
afirsov
afirsov

Categories:

Бьет больно... по куполу...



Стали известны «подробности» о проблемах с катапультируемым креслом F-35: испытания этим летом на манекенах показали, что пилот «в легком весе» при катапультировании на скоростях менее 300 км/ч рискует (ага, с вероятностью 98%!) получить по голове ракетным двигателем системы катапультирования. С летальным исходом. В результате и был наложен запрет на допуск к полетам пилотов весом менее 61 кг. Как легко догадаться, если при весе 61 кг вероятность летального исхода 98%, то при весе 62 кг она тоже не маленькая. Не удивительно, что ВВС США были вынуждены признать, что и для пилотов весом до 75 кг (а это каждый третий пилот!) риск травмы выше, «чем при обычном катапультировании». Правда, американцы утверждают, что вероятность катапультирования на малых скоростях низкая. Ну да, это для ВВС, а что скажет КМП со своими «вертикалками» F-35B?

«Ну, подумаешь, - развел руками штаб ВВС, - F-35 еще находится на стадии ОКР... А катапультирования без риска не бывает». Типа опытно-конструкторские работы и предназначены для выявления проблем. Ага, а ничего, что уже выпущено 150 истребителей с дефектными креслами от «Мартин-Бейкер»?

«Будем исправлять...» А чего еще остается?

PS. В Канаде в результате выборов потерпела поражение Консервативная партия, стоявшая за закупку F-35. Теперь нашего героя ждут легкие проблемы (как написал час назад «Взгляд»: Новое правительство Канады намерено отказаться от покупки дорогостоящих и проблемных американских истребителей F-35) и точно задержки с закупками... Возможно увидим вторую серию «канадского конкурса»: «первая» – эпическая борьба за закупку противолодочного вертолета, по одиозности превосходящая индийский «контракт века» на истребители «Рафаль». (Trudeau's F-35 Pledge Haunted By Ghost Of Sea King Helicopters Replacement - хихикает народ).

PSS. Камрада и поэта yosikava с днем рождения! Здоровья, тонуса, успеха!
Tags: f-35
Subscribe

  • Пусть безумная идея, не отвергайте с горяча...

    Во всей этой истории поражает одно - почему судно не разгружают? - в общем-то стандартная процедура при снятии с мели. Тем более нет никого…

  • Самострел

    12 марта во время учений ночью по штурмовке "условного противника" на Аризонщине F-35B попытался дать залп из подвесной пушки (контейнер под…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    На авиабазе Эглин регулярно что-то интересное. У американцев сейчас порядка 125 боевых F-22, а ремонт последнего после посадки на брюхо обошелся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments